Свежие комментарии

  • Любовь Шайдурова
    Благодатно красиво на Святой Земле.Паломничество на ...
  • Любовь Шайдурова
    Да надобы немного этих ведьм поразгонять.Ирину Ароян силой...
  • gleb KIREEV
    Ну Люда ты и читай и работай :)Представитель Рос...

Паломники из СНГ не попадут к Благодатному огню ?

Паломники из СНГ не попадут к Благодатному огню ?

В связи с проблемами в сфере безопасности, опасностью давки, и тем, что православная Пасха совпала с католической , полиция Израиля вынуждена ограничить число участников церемонии схождения Благодатного огня в Храме Гроба Господня. Недопущенным паломникам поможет министерство туризма.

Как сообщили  дипломатические источники в целом ряде представительств стран СНГ в Израиле, в этом году будет сильно сокращено число православных паломников, которые сумеют принять участие в церемонии схождения Благодатного огня (традиционный христианский обряд в Храме Гроба Господня), которая пройдет 3 апреля. В прошлом году в Храм допустили около 15 тыс. человек. В этом году, по причинам связанным с проблемами в сфере безопасности, блокадой территорий палестинской автономии и совпадением двух праздников – Пасхи и Песаха, число это сначала уменьшилось до 8 тысяч, но затем его были вынуждены увеличить до 12-ти.

В связи с этим создалась ситуация, при которой множество православных гостей Израиля из стран СНГ, прибыв в страну не смогут войти в находящийся в Иерусалиме Храм в процессе церемонии схождения Благодатного огня. Так, например, на 140 белорусских паломников израильским министерством внутренней безопасности было выдано только 40 разрешений, на 70 казахских – только 30.

С россиянами ситуация тоже сложная, так как никто точно не знает число прибывающих паломников, ведь из-за безвизового режима между странами их регистрация не ведется. В посольстве РФ не знали точного числа приезжающих, а в Фонде Андрея Православного  заявили, что речь идет о примерно двух тысячах человек. "Одна только делегация нашего Фонда, которая увезет частицу огня в Россию, включает в себя 100 человек", - отметили в пресс-службе.

Представители различных посольств в Израиле попытались увеличить квоту, и удачливее всех оказались дипломаты из Казахстана, добившиеся получения разрешения для всех паломников из этой страны. Сергей Черехович, советник по связям с прессой посольства Беларуси в Израиле отметил, что пока неизвестно, сколько его сограждан смогут попасть в Храм. "На данный момент мы пытаемся решить вопрос, все будет известно примерно в среду, и есть надежда на позитивное решение вопроса. Мы ратуем за то, чтобы все прилетевшие в Израиль попали в Храм".

В свою очередь в министерстве туризма Израиля приняли меры для того. чтобы паломники не почувствовали себя обиженными. "В прошлом году в Храм вошло 15 тысяч человек. Была давка, люди чуть не погибли. В этом году мы ожидаем, что к Храму прибудет почти 30 тысяч человек. Вместить всех внутри – невозможно. Это уже не что-то что полиция может решить – это буквально вопрос места. Поэтому мы договорились с министерством внутренней безопасности, и во всех окрестностях Храма Гроба Господня будут висеть огромные телеэкраны, на которых те, кто не сумеет войти во внутрь, увидит в прямой трансляции всю церемонию", - рассказал пресс-секретарь министра туризма Амнон Либерман.


 ИСТОЧНИК

Картина дня

наверх