Свежие комментарии

  • Любовь Шайдурова
    Благодатно красиво на Святой Земле.Паломничество на ...
  • Любовь Шайдурова
    Да надобы немного этих ведьм поразгонять.Ирину Ароян силой...
  • gleb KIREEV
    Ну Люда ты и читай и работай :)Представитель Рос...

ХРИСТИАНСКАЯ КОНЧИНА

ХРИСТИАНСКАЯ КОНЧИНА

+Заказ треб на Святой Земле+

Поминовение на Божественной Литургии

Водосвятный молебен

Молебен о здравии

Молитва о здравии

Свеча о упокоении

Свеча о здравии

Сорокоуст о упокоении

Сорокоуст о здравии

"Христианской кончины живота нашего, безболезненной, непостыдной, мирной, и доброго ответа на Страшном Суде Христовом просим".
За каждым богослужением Православной Церкви звучит это прошение. Православному сознанию не безразлично, в каких обстоятельствах произойдет разлучение души с телом, и то, достойно ли умирающий встретит этот важнейший момент. Поэтому каждый верующий на протяжении всей жизни усердно молится о том, чтобы Господь не попустил ему внезапной смерти, не дал умереть в нераскаянных грехах.
Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться и время умирать (Еккл. 3, 1-2). Рано или поздно для каждого человека наступает пора перехода от временного земного существования к вечности. Страшно, когда человек умирает, не осознавая этого, цепляясь до последней минуты за призрачные надежды на выздоровление, особенно, если ближние по малодушию скрывают от него правду. Напротив, великое благо, если родственники позаботились о предсмертном напутствии и призвали священника к умирающему (разумеется, не против его желания).


Православная Церковь благословляет своих чад в загробную жизнь таинствами Покаяния, Причащения и Елеосвящения (Соборования). Если умирающий не был крещен, то, в первую очередь, над ним совершается таинство Крещения. Крещенные приносят священнику исповедь во всех неправдах и согрешениях, какие были в их жизни, и, если их раскаяние было чистосердечным, допускаются к Причащению Святых Христовых Тайн. Это - лучшее напутствие для души, готовящейся вступить на дорогу к вечности. Считается даже, что человек, живший церковной жизнью и сподобившийся Причащения в день своей кончины, минует демонские устрашения и истязания при восхождении на небо и беспрепятственно достигает светлых чертогов. Соборование не заменяет собой исповеди, как это считается некоторыми, но дополняет его. В таинстве Елеосвящения прощаются грехи неосознанные или забытые, а умышленно (по стыду или рассчету) утаенные на исповеди не отпускаются.
Освященное масло, которое осталось после соборования, необходимо сохранить. При погребении его возливают на останки христианина. Для этого родственники умершего, отправляясь на отпевание в храм, берут сосуд с елеем с собой и заранее предупреждают об этом священника.
Но ни одно из таинств не может быть совершено над человеком, находящимся в бессознательном состоянии и не способным засвидетельствовать свою волю, а тем более над уже умершим.
Если призвать священника по каким-то причинам невозможно, а умирающий желает креститься, - правом и долгом каждого православного мирянина будет совершить это таинство самому. Для этого необходимо произнести без искажений совершительную формулу Крещения: "Крещается раб(а) Божий(ая) (полное имя) во имя Отца, аминь. И Сына, аминь. И Святаго Духа, аминь", омывая голову страждущего святой водой при каждом произнесении слова "Аминь". (Если после такого крещения умирающий, по неведомому нам Промыслу Божию, остался жив, таинство считается действительным и более не повторяется. Однако, его следует дополнить теми молитвами и обрядами, совершить которые может только священник, в первую очередь - таинством Миропомазания. Для этого нужно прийти в храм или пригласить батюшку на дом.)
В момент разлучения души с телом, по свидетельству многих, переживших клиническую смерть, человек испытывает чувство томления. Он видит нечистых духов, ужасных обликом, слышит их страшные голоса. Поэтому наши благочестивые предки всегда окружали умирающего предметами, дающими душе мир и успокоение: помещали иконы и крест так, чтобы страждущий в предсмертных мучениях мог видеть их, а сам одр с умирающим ставили под иконы и возжигали Страстную свечу (свечу, с которой стояли в храме на утрени 12 Евангелий). Свечу давали в руку умирающему или ставили у икон."
Облегчает переход в вечность чтение над умирающим особых церковных молитв - "Канона молебного на исход души", который написан от лица умирающего, но может быть прочитан священником или кем-то из близких. Народное название этого канона - "отходная молитва".
Его не обязательно читать рядом с умирающим. Если человек умирает в больнице, канон можно читать дома. Главное - поддержать молитвой душу в эти самые тяжелые для нее минуты. Если христианин испускает дух во время чтения канонов, то их дочитывают с заупокойным припевом: "Покой, Господи, душу усопшаго раба Твоего..."
По исходе души от тела усопшему закрывают глаза, подвязывают челюсть, выпрямляют туловище и накрывают с головой.
Порой предсмертная болезнь длится долго, принося тяжелые страдания и самому больному, и его родным. В таких ситуациях по благословению священника может быть прочитан другой канон - "Чин, бываемый на разлучение души от тела, внегда человек долго страждет". Он содержит прошения о скорой и мирной кончине страждущего. Найти тексты канонов можно в православных молитвословах.

ХРИСТИАНСКАЯ КОНЧИНА

Картина дня

наверх